Библиотека Тургенева

13 сентября 1883 г. русская предпринимательница, благотворительница и меценатка Варвара Алексеевна Морозова вышла в Московскую Городскую Думу с заявлением: "Желая почтить память великого русского писателя, имею честь предложить Городской Думе основать в Москве бесплатную читальню имени И.С. Тургенева". Из пожертвованного капитала в 10 тысяч рублей предполагалось половину истратить на приобретение книг, а другую положить в банк под проценты для дальнейшего пополнения библиотеки. 

 Эта библиотека пользовалась большим успехом у москвичей. Среди ее читателей были художники, адвокаты, учителя, служащие и ремесленники, но больше всего посещали библиотеку учащиеся, особенно студенты Училища живописи, ваяния и зодчества. Читателем библиотеки был известный скульптор - С.Т. Конёнков. Он вспоминал: "Московская моя жизнь была заполнена счастливыми часами работы с книгами в Тургеневской читальне (как прекрасно, что по сей день это просветительное учреждение в том же освященном традициями здании выполняет благородную миссию)…" 

Здание Тургеневки – первое, построенное по проекту архитектора Дмитрия Николаевича Чичагова, располагалось у Мясницких ворот до 1972 года. Было снесено при прокладке Ново-Кировского проспекта, ныне проспект академика Сахарова.

Усадьба по Боброву переулку, где ныне располагается Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева, имеет давнюю историю. При проведении реставрации строения 1 в его основе были обнаружены фрагменты кладки XVII и XVIII в.в., что сразу отодвинуло дату постройки усадьбы на два века, до этого ее датировали концом XIX века.

Пока не найдено достоверных архивных материалов, подтверждающих достаточно раннюю для Москвы дату строительства основного объема здания, но удалось проследить историю усадьбы в XVIII и XIX веках. С начала XVIII в. (не ранее 1713 г.) владельцем участка становится Григорий Михайлович Петрово-Соловово Меньшой.

А в начале XIX в. на этом месте была усадьба купца Василия Герасимова с двухэтажным каменным домом, выходившим главным фасадом в переулок. В 1822 г. она перешла во владение купца Кирилла Бирюкова, а затем – к его родственнице Анне Александровне Валерьяновой.