Особняк Боткина

История особняка по улице Покровка, 27 начинается еще с восемнадцатого столетия, когда домом владели представители дворянской семьи Булыгиных. В 1830-х годах владение значилось за иностранными купцами: первым из них был Дексидмен, следующий - А.Ф. Марк.При них строения использовалось в доходных целях. Так, флигели усадьбы были отведены под сдаваемые в аренду лавки, о чем свидетельствуют расположенные над карнизами рамки, в которых закреплялись панно с названием заведения и фамилиями торговцев.Тогда же проводилась и первая реконструкция городской усадьбы на Покровке, 27. 

Чаеторговцы Боткины, род которых известен не только представителями купечества, но и великими медиками, приобрели владение в середине XIX столетия и уже в 1867 году заказали проект реконструкции зданий известному в Москве зодчему Александру Степановичу Каминскому. 

В бытность Дмитрия Петровича Боткина в доме существовала знаменитая «боткинская галерея», состоявшая из его личной коллекции картин, а также изделий из бронзы и фарфора. Здесь были представлены полотна Поленова, Верещагина, Маковского, Трубецкого и многих других художников. 

История главного дома связана с именами Льва Николаевича Толстого, бывавшего в галерее, и Афанасия Афанасьевича Фета, являвшегося частым гостем хозяина и женатого на его родной сестре. В этих же стенах нарисовал портрет жены Дмитрия Петровича - Софьи Сергеевны Боткиной - художник Иван Николаевич Крамской. 

В настоящее время главный усадебный дом Булыгиных-Боткиных по адресу Покровка, 27 занимают культурный центр «Покровские ворота», Духовная библиотека, а также салон «Чайная высота».