Телефон +7 (903) 50-80-222
Адрес РоссияМосква
E-mail info@muzos.ru

Концерты классической музыки в исторических особняках Москвы

11 сентября, четверг (19:30)

Дом-музей Станиславского (Леонтьевский пер., 6, стр. 1)  _____________________________________________________________________________________

"Шедевры пяти столетий" Музыка для гитары композиторов XVII - XXI веков

Евгений Финкельштейн (гитара)

Открываем новый сезон концертом - презентацией.

В числе первых мы представим слушателям диск гитариста Евгения Финкельштейна "Шедевры пяти столетий" , выпущенный фирмой "Мелодия". В программе диска (и нашего концерта) - музыка великих западноевропейских мастеров XVI–XVIII веков, русских композиторов XIX века, а также выдающихся советских и современных композиторов.

Откроют концерт произведения великих гамбистов XVII–XVIII вв. Марена Маре и Карла Фридриха Абеля. Продолжит программу трогательная пьеса Генри Пёрселла «Звезды больше не причинят тебе боли, и твоя жизнь будет наполнена любовью и миром». Музыка этих композиторов обрела новую жизнь в переложениях для классической гитары Евгения Финкельштейна.

Продолжит программу русская гитарная музыка XIX столетия . В XIX веке большинство сочинений было написано для семиструнной гитары. Когда в XX веке её вытеснила шестиструнная, уникальный репертуар прошлого века остался в тени. Затем появились переложения для шестиструнной гитары и многие произведения получили второе рожение. Финкельштейн – один из первых, кто включил ее в концертные программы и записал на диск. Прозвучат вариации С. Аксёнова на тему «Среди долины ровныя» и вальс «Adieu» Николая Александрова.

XX век представлен пьесами, не игравшимися полвека: «Этюд» Александра Мосолова (его единственное гитарное сочинение), «Колыбельная» и «Маленький вальс» Виссариона Шебалина.

К XXI веку относятся «Три вальса» Юлии Финкельштейн. Этот изысканный, с элементом гротеска цикл – её первое произведение для классической гитары, удостоенное первой премии на Международном конкурсе (2020)

Евгений Финкельштейн - выдающийся российский гитарист, выступающий с сольными концертами на крупнейших сценах мира: в залах Московской консерватории, в Концертхаусе в Вене, Гастайге в Мюнхене, Моцартеуме в Зальцбурге и многих других. Музыкант учился у корифеев отечественной гитары — Камилла и Александра Фраучи, Никиты Кошкина, Александра Гитмана. По мнению критиков, игру гитариста отличает удивительная красота и большая выразительная сила звука .


«Финкельштейн соединяет блестящую виртуозность с точным, любовно выверенным искусством интерпретации. Это была совершенная музыка» Westfalen Post (Германия)

Концерт пройдёт в Онегинском зале Дома-музея Станиславского.


Музей расположен в особняке, основанном на палатах XVII века и перестроенном в начале XIX в. в стиле ампир. Здесь Станиславский прожил последние 17 лет жизни, работал над постановками и принимал коллег. Зал получил своё название после первой репетиции оперы Чайковского «Евгений Онегин» под руководством Станиславского. Сегодня он сохраняет историческую акустику, подлинный интерьер и атмосферу театральной Москвы первой половины XX века.