2 октября, четверг (19:30)
"Зеркальный зал" усадьбы А.И. Лобковой
(Козицкий пер., 5)
"В четыре руки"
Ирина Силиванова (фортепиано)
Максим Пурыжинский (фортепиано)

Шуман, Брамс, Чайковский, - ансамбли для фортепиано в четыре руки.
Игра в четыре руки — феномен фортепианной музыки XIX века. Именно в это время фортепиано стало «домашним оркестром»: для "четырёхручных" ансамблей было написано множество оригинальных сочинений. Но что не менее важно - для этого состава писались переложения оркестровых сюит, симфоний и опер. Именно благодаря таким версиям многие слушатели впервые открывали для себя масштабные сочинения, которые иначе невозможно было бы услышать вне больших концертных и оперных залов.
В XX веке музыкальные записи постепенно вытеснили традицию «домашнего оркестра», и оригинальные пьесы для дуэта стали редкостью. Но к концу столетия наступил ренессанс: появились профессиональные ансамбли, вернувшие к жизни забытые шедевры.
Сегодня игра в четыре руки воспринимается как особый жанр, в котором соединяются глубина симфонического звучания и живое дыхание камерной музыки. Наш концерт посвящен этому жанру.

Исполнители - дуэт пианистов Ирины Силивановой и Максима Пурыжинского
Этот ансамбль - лауреат конкурсов в Италии, Германии и Чехии.
Участники дуэета - преподаватели Российской Академии музыки и Московской консерватории.
Программа концерта:
- Роберт Шуман (1810 – 1856) «Детские сцены», ор. 15 («О чужих странах и людях», «Забавная история», «Игра в жмурки», «Просящее дитя», «Полное удовольствие», «Важное происшествие», «Грёзы», «У камина», «Верхом на палочке», «Почти серьезно», «Пугание», «Засыпающий ребенок», «Поэт говорит»)
- Иоганнес Брамс (1833 – 1897) Вариации на тему Шумана, ор. 9
- Пётр Ильич Чайковский (1840 – 1893) Сюита из балета «Спящая красавица» («Интродукция и Фея Сирени», «Фея Искренности», «Фея Хлебных крошек», «Фея – Канарейка», «Фея Сильных страстей», «Панорама», «Adagio, Pas d’Action», «Вальс»)
Концерт пройдёт в Зеркальном зале Особняка Лобковой в Козицком переулке
Особняк был построен для московской дворянской семьи Лобковых, известных своим покровительством искусствам и увлечением музыкальными салонами.
Зал сохранил изысканный интерьер с высокими потолками, лепниной и старинными зеркалами.
